CAMBIO CLIMÁTICO Y ALIMENTACIÓN


 

En  los países  europeos – por  su larga  experiencia  de  conflictos  y  guerras – desde  siglos, quien más  quien  menos, si  poseen  un espacio de tierra  aprovechan al  máximo  ese  lugar   para  cultivar  lo  que  más  consumen,  incluyendo  especies  que  dan sabor y  aroma a  las  comidas.

Y  lo  más  importante, que  sea  por  propia  producción  o  deban  adquirir  los elementos,  en todas las  casas  hay  un lugarcito  donde se  guardan  las  conservas de  alimentos, comenzando  por  las  populares  salsas de tomate, morrones tipo  Calahorra, listos  para  ser  consumidos, previamente  quitadas su  piel  etc, etc.

Ni  que hablar de la  variedad  de  Jaleas y  Mermeladas que  se  preparan  para  toda  la  época  invernal.

Los  escabeches tanto  de vegetales  como  de  emplumados, son  abundantes,  al igual que  garbanzos, judías  verdes, diversidad  de  porotos de  los que  existen  una  gran  variedad.

En  los  últimos  años  también  van  guardando  bidones  de  agua  de  buena  calidad,  porque  en  pequeñas  poblaciones   suelen  sufrir  cortes de  agua por  razones  diversas.

Los  europeos  han  aprendido  a  SOBREVIVIR  desde  hace siglos. Y  estas  prácticas, aunque  existen   infinidad de  programas  culinarios, son  en  general   pocas las  personas  que   toman  los  recaudos  para asegurarse  una  buena  alimentación  en  todo tiempo.

Nos   dirán que actualmente  con los  freezer ya  no  son  necesarias  otras formas de  conservación de  alimentos. Y  les  decimos que tengan  presente que  cuando  el  suministro de  Energía sufra    cortes   reiterados y   prolongados qué  va a suceder  con  lo guardado en  los  freezer ¿?

HOY  el   tema de la  ALIMENTACIÓN   debe  tomarse  con  verdadera  Consciencia,  dado que  el  cambio  climático sigue  avanzando y   puede  arruinar  millones  de  hectáreas  de  cultivos  en todos  los  países  proveedores , sea  por  grandes  sequías,  por  acciones  meteorológicas  que  inundan   los  campos afectando  plantas  y  animales,  y  un largo  etcétera  que  puede  condenar  a  millones de  personas  a la  falta  de  alimentos.

Observen  el  caso  del  REINO  UNIDO, que en  estos  días  padece  escasez  de  alimentos  por  razones  varias, entre ellas  el  BREXIT   y algunas  relaciones  tensas  entre  pescadores  del  Continente  y  los  mismos  ingleses.

Foto: Agritotal.

 

 

 

Comentarios

Albada Dos ha dicho que…
Se puede sobrevivir sin neveras, como se ha hecho siempre, pero el problema del agua lo veo muy mal, y sin ese bien, no hay agricultura que aguante.

Por la conciencia, universal, pero que empieza por la individual. Un abrazo

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